注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

nicholaffaa的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱尔兰曝光中日钓鱼岛之争惊人内幕  

2014-05-07 17:30:36|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

    爱尔兰《爱尔兰时报》7月29日文章,原题:中国为什么想要钓鱼岛?

  中国对钓鱼岛提出主权诉求,这被外界普遍解读成是民族主义和对资源无穷无尽的追求的结果。

  然而,中国在东海日益强硬的冒险政策还有一个有道理的原因:海洋面积的不断缩小。

  尽管两国海岸线长度大致相当,日本在公海却拥有450万平方公里专属经济区,是它那更庞大、人口更多的邻国的5倍。日本的领海权在过去30年不断扩大。

  直到最近,公海还是各国共有的。但自从《联合国海洋法公约》于30年前获得通过后,162个国家将海洋切割成不同的专属经济区,各国在本国领海以外还拥有至多350海里大陆架排他性资源独占权。  

  英国、法国和日本等拥有殖民时期遗留领土的国家在这方面做得远比中国好。中国的海上领土实力仅排在马尔代夫和索马里之间。 

  东京十分重视这些专属经济区,想想它延伸至太平洋的一系列岛礁的管辖权吧。最远的冲之鸟礁距其首都有近2000公里远,几乎相当于英国伦敦到冰岛雷克雅未克的距离。

  澳大利亚国立大学名誉教授麦克柯麦克表示,冲之鸟礁是两块礁岩组成的,涨潮时几乎完全被淹没,“一块大小如同一张双人床,另一块大小如同一个小房间”。他说,自1987年来,东京已投资6亿美元支撑这块礁石,以防其消失。这些努力的回报是显而易见的:依附于这块让人怀疑是不是“岛”的专属经济区给东京带来40万平方公里,理论上最高能达到130万平方公里,相当于日本陆地总面积的3倍半。

  东京对距自己1900公里以外的钓鱼岛的国有化也应放在这一背景下理解。

  这样一来,看上去令人费解的东海之争便愈发讲得通了。

 
爱尔兰曝光中日钓鱼岛之争惊人内幕 - nicholaf - 幸福感悟
 金鼎RQ1160充电式电动剃须刀全身水洗浮动三刀头刮胡刀男正品包邮
原 价138 促销:47  看去看
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017